当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

体育旅游让“燕窝”飞出“金凤凰”

发布日期:2020-07-16来源: 天台报

通讯员 钟樑 王宇怀

 

安科村地处始丰街道西部,始丰溪从村口流过。由于村庄形似“燕窝”,村名由当地俚语谐音而得。走进安科村,一栋栋乡村别墅鳞次栉比地排列开来,这是多年来美丽乡村建设带给村民们的宝贵财富。

近年来,如何把家门口绿水青山化作金山银山,让“燕窝”里也能飞出“金凤凰”,成为村里一直在考虑的大事。从经营农家乐起步卖风景,逐步引入体育项目,将体育产业优先纳入乡村发展规划,形成了家家参与、户户入股的“体产风潮”,让游客真正融入运动休闲,村民也得到体育带来的真金白银。

 


安科村首届风筝文化节,2天时间共接待游客2万余人,带来旅游收入60余万元,安科片区成为了家庭旅游出行的热点目的地。

 

老旧村庄“蝶变”

体育旅游成支柱产业

 

“这个项目好有意思,我还想体验一次。”一对来自上海的姐妹正在去年投产建成的彩虹滑草场边不舍离去。项目经营者夏雅芳在售票处正忙得不亦乐乎,眼下正值暑假,前来安科村旅游的人数正逐渐增加,“平常平均每天能卖出五十来张票,票价20元,遇到周末和节假日这个数量还要翻番。”

看到这番热闹场景,村第一党支部书记裘旦梁颇为感慨,安科村本是一片老旧村庄,2011年开始,村两委决心开始农房改造,并积极响应“五水共治”“三改一拆”工程,原本脏乱差的村居环境焕然一新。环境好了,村子的未来又该何去何从?

2016年开始,安科村走上开办农家乐致富路,经过多年的摸索,村两委认为光办农家乐坐等游客并非长久之计,将户外运动休闲元素作为主打,才能更具吸引力。

确定发展方向后,安科村立即着手规划、申报,将体育产业列为最优先级。

目前,全村共规划有19项体育产业项目,其中包括省木球训练基地、彩虹滑草场、丛林穿越在内的共计15项已投入使用。

裘旦梁介绍,彩虹滑草场是利用动车站建设产生的2万多立方废土堆建设而成。去年国庆节期间开放经营,营收达20万元。在滑草场周围还配备有儿童游乐园和户外运动区,成了安科村运动亲子游的主打产品。

据初步测算,去年安科村体育项目产生村集体经济收益约60余万元,直接带动农家乐、住宿、餐饮、赛事、会议等各项收入近300万元,全村每户平均年收入达10万元以上。

 

户户投资“金山”

小康路上谁也不掉队

 

游客多了,经济效益上去了,如何让更多村民分享到体育红利,安科村的举措很大胆。

由村两委牵头成立天台燕窝旅游开发有限公司,全村116户村民每户认筹1股,股金1万元,都成为公司股东,再由公司对体育旅游项目进行统一开发管理,村民每年获得分红收益。

“丛林穿越项目是由村民共同出资投建的第一个项目,去年推出后十分受欢迎,一张门票可以卖80元,下半年我们还将上马‘丛林蹦蹦床’项目来丰富业态。”尽管今年受到疫情影响,旅游项目停摆了近半年,但村民裘旦宽依旧对项目充满信心。在他看来,虽然目前每年的分红数额不高,但随着村庄产业规模持续扩大,吃上“体育饭”是大势所趋。

村民徐丽英经营的“琴棋书画”民宿是安科村第一家民宿,她也成了致富路上第一位吃螃蟹的人。如今,村子里一个接一个体育项目落地,也给她的农家乐带来源源不断的客流。“刚起步第一年收入才5万元,后来引入体育赛事、体育设施后,每年的收入都在增加,去年已经达到20万元,今年已经有不少宁波、温州的回头客来预定房间了。”

近年来,我县正积极推进文旅体深度融合发展,打造全域旅游大花园。我县体育事业发展中心主任袁卫卫直言,安科村今后将积极融入全县全域旅游发展,加强文体旅深度融合,成为全县的“时尚运动后花园”。