当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

打赢脱贫攻坚战 携手同行奔小康

发布日期:2020-07-15来源: 天台报

本报讯 (记者 李兆葵  通讯员 项宇杰) 7月11日—14日,县委书记管文新率团千里走亲,赴四川省阆中市对接东西部扶贫协作工作,深入贯彻落实中央和省市有关决策部署,精准对接、高效帮扶,助力对口地区打赢脱贫攻坚战,携手同行奔小康。

南充市政协副主席、阆中市委书记张斌,阆中市领导杨德宇、费国宏、陈绍荣、张勇、王欣东等参加座谈或陪同考察。县领导林峰、陈政明、陈天新参加活动。

四天时间,从东海之滨到嘉陵江畔,管文新一行进村居、入学校,看项目、问贫苦,带去60万天台人民的深情厚谊。在浙川东西部扶贫协作暨阆中市特殊教育学校改造项目施工现场,管文新详细考察项目进度情况。目前,该项目基础建设已完成全部附属设施的拆除和基础整形、水电预埋和设施设备订购,预计8月20 日完工。项目投用后,致力于帮助残疾人回复身体机能,培养并提高生活生存能力,使残疾人就业创收成为可能。管文新表示,要一如既往地做好各项帮扶工作,充分发挥扶贫项目的社会效益,确保扶贫成果经得起时间和历史的检验。在思依镇杨家河村,得知该村借鉴天台经验,大力发展乡村旅游,有效带动村民增收,去年村集体经济收入超100万元时,管文新十分欣慰。在看望慰问杨家河村贫困户时,管文新与他们亲切攀谈,详细了解致贫原因、收入来源、家庭状况和当地扶贫措施落实情况,鼓励大家坚定信心、不等不靠,主动融入村庄发展大局,把生活越过越好。

“今天,我们再次来到‘阆苑仙境’,就像兄弟之间走亲戚、拉家常,感到非常亲切。”在天台县——阆中市东西部扶贫协作联席会上,管文新说,去年阆中成功摘掉了33年的国贫县“帽子”,脱贫攻坚速度之快、质量之高令人钦佩。今年以来,虽然疫情阻隔了空间,但阻隔不了我们的兄弟情谊,两地扶贫战略协作更加紧密、结对交流更加深入、多元帮扶更加精准,各项合作共建硕果累累、亮点纷呈。下一步,我们将认真贯彻中央、省市相关部署,急阆中之所需,尽天台之所能,一如既往抓好各项工作,携手共建高水平全面小康。

管文新强调,要深化交流交往新机制。希望在两地党政互访的基础上,进一步扩大各个层面的调研考察、学习交流,深入推进互访互学、互联互通;进一步发动社会各界力量,广泛开展捐资助学、慈善公益、医疗救助、志愿服务等活动,构建全方位、多层次、广覆盖的交流交往机制。提升精准协作新成效。进一步加强人才培训、劳务协作、干部双向挂职交流等方面合作,增派优秀教师、医生、科技等专业人才来阆中交流挂职,促进两地观念互通、思路互动、技术互学;进一步紧扣阆中特色和实际需求,谋深谋细谋实协作项目,在消费扶贫、农产品销售、旅游协作等方面,寻求更多合作,以优质项目展现协作成效。探索对口合作新领域。进一步寻求共同点,找准发力点,用足用好两地独特资源禀赋,做到无缝对接、共赢发展。着力推进阆中文化与天台山文化对接,推动文化物化活化产业化;推进阆中优质农产品与天台大农场“线上+线下”平台对接,带动更多农户增收致富;推进阆中丰富乡村旅游资源与天台乡村振兴“片区化组团发展”模式对接,打造更多像天台后岸、阆中五龙一样的乡村振兴样板。

张斌对天台长期以来给予阆中的关心帮助和有效扶贫协作表示衷心感谢。他说,时间是最忠实的记录者和见证者。回顾两地扶贫协作历程,天台县认真贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作重要战略思想,跨越千里对阆中倾力相助、倾力支持,让我们感受到了天台对阆中的真挚友谊和深切厚爱。两年来,天台的协作帮扶让阆中信心倍增,天台的先进经验在阆中开花结果,天台的多方帮助让阆中深受裨益,我们决战决胜全面小康的信心更强、底气更足。今年是脱贫攻坚工作决战决胜之年,也是东西部扶贫协作的收官之年,无论帮扶结束与否,阆中与天台的“兄弟情”“战友情”将永远长存,天台县永远都是阆中的兄弟和战友。在阆中脱贫攻坚最为关键的时候,天台千里驰援,这分恩情让我们永难忘怀。下一步,我们将进一步加强与天台的合作交流,多领域、多方位向天台学习取经,不断扩大协作合作的成果和成效,努力携手并进,实现合作共赢。

会上,县慈善总会向阆中市捐赠社会帮扶资金100万元;县交通集团、水务集团、基投公司分别与牛鼻梁村、土城村、来龙村、元山社区签订村企结对帮扶协议。

在阆中期间,管文新一行还看望了天台在阆挂职干部;考察张飞牛肉有限公司、阆中机场建设项目和飞凤镇瓦店村东西部扶贫协作项目,并慰问了贫困户。