当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

天台经济开发区:做精人才链 做强产业链

发布日期:2020-07-14来源: 天台报

本报讯  (通讯员  曹晶华) 今年2月,天台经济开发区聚焦精准引才,推出“聚才强链”系列举措,为做强产业链持续输送创新动力。在搭平台、出政策、放红利中,区内5家上市企业和64家规上企业,呈现人才创业、资本嫁接和项目导入的良好经济生态。6月份,开发区战略性新兴产业、数字经济核心产业制造业利润总额同比分别增长9.6%、27.3%。

天台经济开发区今年及时推出“人才新政33条”,举办“聚智天台”百企千岗招贤月“云聘会”活动,为20家大型企业的300多个技术岗位揽才。针对当地无法引进的人才,开发区积极探索“飞地”模式,以平台共建助推本土产业加速改造提质,在上海、杭州设立的2个招贤窗口,3个月时间引入高端人才6名。

为在“聚才强链”中留住人才,开发区借地耕田,不断拓宽招贤纳士的视野。针对传统制造业改造升级的难点,开发区探索“揭榜挂帅”新机制,向全球发布人才招贤榜,对被列入我县重大攻关项目的核心技术人才团队,给予一定的经费补贴。开发区管委会主任苏健说:“我们搭台聚贤不仅是眼前人才的留驻,更是营造一种人才生态氛围,为未来发展埋下伏笔。”在他看来,以更开放的人才生态环境和更自信的姿态,通过主动对接,双向选择达成意向后落户天台,才是真正留住人才。

通过开展“百名技能人才”选树活动,开发区从上市公司和规上企业一线职工中选拔百名技能人才作为重点培育对象,分别冠以天台工匠、首席技师、技术标兵等称号。目前,开发区企业有近5000各高技能人才,持有职业资格证书的近万名高级技工、3900余名技师、600余名高级技师。

此外,经济开发区大力创新服务模式,16名人才服务专员蹲企联络,为企业引才提供精准对接。今年3月,一批创新需求强烈的企业征集30个高年薪急需人才岗位,由开发区搭台,向海内外人才市场发布。目前,30个岗位中有19个签约,8个正在双向选择。